Recipes Сosmetic

рецепт найдется каждому

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений

Если Вы решились приготовить домашнюю косметику, то следует заранее подготовить сырье. Чтобы получить максимальную пользу от лекарственных средств, приготовленных из растений, сырье, которое вы используете, должно быть качественным, а лекарственные препараты правильно приготовлены. Качество сырья зависит от сроков сбора, правильной сушки и условий хранения. Рассмотрим подробнее:
— сбор лекарственных растений
— сушка лекарственных растений
— хранение лекарственных растений

Сбор лекарственных растений

сбор лекарственных растенийТравы нельзя собирать в городских дворах и парках, вблизи автомагистралей. Сбор должен производиться только в экологически чистых районах. Лекарственные растения собирают только в тот период, когда в них накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Так, почки собирают ранней весной, когда они начинают набухать, траву и листья – как правильно, в период цветения (некоторые в период бутонизации), а цветки – в начале цветения растения. Плоды и семена заготавливают после полного созревания, кору – весной во время интенсивного сокодвижения, а корни, клубни и корневища – поздней осенью или ранней весной. До начала вегетации. Выкопав корни и корневища, их сразу очищают от земли, промывают и просушивают.
Траву, листья и цветки собирают в сухую солнечную погоду в первой половине дня – в это время в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Сушка лекарственных растений

Сушат лекарственное сырье сразу же после сбора, чтобы в нем под действие ферментов не успели разрушиться биологически активные вещества. Перед сушкой его сортируют. Траву раскладывают тонким слоем и сушат в солнечную погоду на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, или же в сушилках и духовых шкафах при температуре 50-60°С . Если растения содержат эфирные масла (например, мята перечная, чабрец, душица, лаванда, календула, аир), их сушат медленно и при температуре не выше 30-35°С, а растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (ягоды смородины, облепихи, плоды шиповника) – при температуре 80-90°С.
Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Их предварительно разрезают на части.
При сушке сырья его периодически перемешивают. Сушка считается законченной, когда кора, корни, корневища, стебли не гнутся, а легко ломаются, а листья и цветки растираются в порошок.

Хранение лекарственных растений

Высушенное сырье хранят в сухом темном месте в коробках, бумажных или матерчатых мешочках, а растения, содержащие эфирные масла, — в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде. Цветки, траву и листья хранят 1-2 года, кору, корни и корневища – 2-3 года.

Подпишись на обновления сайта, введи свой email:

Новые рецепты будут приходить тебе на email