Recipes Сosmetic

рецепт найдется каждому

Как сделать жидкое мыло своими руками с нуля из KOH и рецепты

Ранее было рассмотрено, как сделать мыло с нуля на NaOH, чтобы получить твердое натуральное мыло. Но таким методом никак не получить жидкое мыло, для этого используют гидроксид калия KOH. Рассмотрим как сделать жидкое мыло своими руками с нуля из KOH.

Жидкое мыло удобно и более экономично, так как бактерии скапливаются только на дозаторе, само мыло не портится. В конце использования не остается мыльных остатков

Жидкое мыло делают из основных растительных масел, щелочи и различных добавок: эфиров, красителей, отваров. Единственное различие — это щелочь гидроксид калия KOH. Соблюдайте меры осторожности при работе со щелочью.

Перед тем, как сделать жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, воспользуйтесь калькулятором. Как пользоваться калькулятором. Установите KOH и страховочный пережир 2-5%. Основной пережир добавляется после гелевой фазы.

Не забывайте, что при изготовлении мыла с нуля важна точность взвешивания, поэтому используйте весы. Отмерьте необходимое количество жидкости (здесь отвары лучше не добавлять, а использовать только дистиллированную воду), перед приготовлением поставьте её в холодильник. В это время отмерьте с точностью до 0,01 грамма гидроксид калия.

Соорудите охлаждающую ванну для получения раствора щелочи. Тщательно перемешивая, маленькими порциями закладывайте KOH. Следите, чтобы раствор не перегревался, не попадал на кожу, а пары не вдыхались. При попадании на кожу, воспользуйтесь раствором уксуса.

Раствор калия должен получиться прозрачным и без хлопьев. Если они остались, то процедите его через марлю.

Необходимые масла взвешиваются и растапливаются на водяной бане. Их количество также рассчитывается по рецепту, с помощью калькулятора.

Смешайте масло со щелочью (щелочь в масло). Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу. Несколькими подходами через 15 минут взбивайте массу. Зачем это делать? Во-первых, чтобы блендер не перегрелся, во-вторых масло и уже прореагировавшая масса будет постоянно расслаиваться, поэтому потребуется снова и снова взбивать, пока не получится однородная и густая масса. Чтобы уменьшить расслаивание, предварительно измерьте температуру раствора и масляной фазы, они должны быть одинаковыми и не превышать 60-70 градусов. Каждый раз доводите массу до хорошего загустения, сопровождающегося глубокими бороздами. Оно может проходит дольше в зависимости от состава и исходной температуры. Убедитесь, что масса больше не расслаивается и загустела.

Получаем пасту для жидкого мыла

Полученную массу теперь нужно довести до состояния пасты. Для этого можно воспользоваться двумя разными методами: горячим или холодным.

Холодный способ подразумевает выдержку готовой массы в теплом месте до 2 недель. Для этого выложите её в банку и укутайте теплым полотенцем. Затем её снова подогревают и добавляют воду. Но всё же, чтобы ускорить процесс изготовления жидкого мыла, воспользуйтесь горячим методом. Будьте аккуратны с горячей массой.

Горячий способ подразумевает выдержку на водяной бане в течение 2-3 часов. Каждые 15-20 минут мыло необходимо помешивать, чтобы оно было однородным и тепло распределялось по всему мылу. Мыло из геля, превратится в воскообразную, а затем просто в густую и прозрачную пасту. Проходя через такой процесс, жидкое мыло становится прозрачным, превращается в гель и нейтрализуется до нормального pH. Для постоянного помешивания, используйте деревянную палочку.

Готовность определите pH полосками или pH метром, на крайний случай на язык – не должно щипать.

Определить готовность жидкого мыла можно с помощью дистиллированной воды. Разведите полученную мыльную пасту с водой в соотношении 1:2. Если горячая жидкость чистая и прозрачная, а спустя некоторое время она станет мутной, то все свободные жирные кислоты нейтрализовались. Если охлажденное жидкое мыло приобрело мутный и при этом молочный цвет, то мыло ещё не готово и следует его доварить.

В итоге вы получите густую пасту, которую необходимо развести дистиллированной водой или отварами. Чем больше воды вы добавите, тем более жидким будет ваше мыло. Обычно оптимальное соотношение 1 часть пасты и 2 части воды. Если получится слишком густое, то можно 1:3. В горячую воду добавьте мыльную пасту, хорошо венчиком, а лучше блендером, размешайте до полного растворения. Если образовались комочки, процедите через ситечко.

Если вы используете в рецепте лимонную кислоту, борную кислоту или буру, которые нейтрализуют pH, то не забывайте учитывать это в расчете щелочи. Предварительно нейтрализаторы разбавляют в воде из расчета 20% концентрации. На 450 грамм приготовленной пасты добавить только 1,5 ст. ложки нейтрализатора.

Заготовка для жидкого мыла готова, теперь осталось сделать добавки: масло в пережир, эфирные масла, ароматизаторы, красители. Не забывайте соблюдать правила использования этих компонентов.

Перелейте готовое мыло в дозатор. Оставшуюся пасту можно хранить в холодильнике, и использовать для других рецептов мыла. Жидкое мыло своими руками с нуля, готово!

Рецепты жидкого мыла своими руками

Оливковое жидкое мыло с нуля — рецепт

80% оливкового, 10% кокосового и 10% пальмового масед, вода и щелочь по калькулятору, пережир 4%.

Рецепт кокосового мыла своими руками

В этом мыле используют только масло кокоса – 100%. На 500 г берут 118 г KOH и 165 г дистиллированной воды. Для нейтрализации добавляют 5 чайных ложек 20% раствора лимонной кислоты.

Рецепт жидкого мыла с нуля на основе кокоса и оливы

В этом рецепте используют 50% масло кокоса и 50% масло оливы. Для 500 грамм по калькулятору рассчитывают 207 г щелочи KOH и 330 г воды. Для нейтрализации также в конце добавляют лимонную кислоту (на 450 г пасты – 4,5 ч.л.)

Рецепт жидкого мыла с маслом жожоба

Масло кокоса – 300 грамм, оливковое масло – 100 грамм, масло касторовое – 100 грамм, масло жожоба – 30 грамм. Для этого состава вода – 175 грамм, а щелочь – 108 грамм.

Жидкое мыло своими руками для сухой кожи

Масло на основе кокоса – 300 г, касторовое масло – 100 грамм и пальмовое масло 50 г. Воды – 149 г, щелочи – 96 г.

Жидкое мыло на основе подсолнечного масла

468 грамм подсолнечного масла, 198 грамм – масло кокоса. Дистиллированной воды – 467 грамм, щелочи 147 грамм. Для нейтрализации добавляют или лимонную кислоту, либо раствор буры (смотри выше). В конце разводят на каждый грамм мыльной массы – 1 мл воды. Можно добавить эфирных масел.

Возможно вас заинтересуют другие способы изготовления мыла своими руками

Как сделать мыло из детского мыла
Как сделать мыло из мыльной основы
Мыло с нуля холодным способом
Мыло с нуля горячим способом

Подпишись на обновления сайта, введи свой email:

Новые рецепты будут приходить тебе на email