Recipes Сosmetic

рецепт найдется каждому

Как пользоваться калькулятором для изготовления мыла с нуля

Если вы захотели сделать мыло с нуля одним из способов (горячий или холодный) и у вас нет готового рецепта или всех необходимых компонентов, то следует использовать калькулятор для мыла с нуля. Чтобы сделать мыло с нуля необходимо точно знать количество воды и щелочи. Для этого в помощь мыловарам созданы калькуляторы. Вы можете найти их в интернете. Калькулятор для мыла с нуля рассчитывает количество щелочи и воды необходимой для омыления определенного количества масел.

Сегодня большой выбор калькуляторов для мыла, но все они различаются значением щелочи для одного и того же объема масла. Это вызвано различием производителей (по числу омыления). Разумнее всего использовать несколько калькуляторов, чтобы взять оптимальный вариант. Также, чтобы точно рассчитать, вы можете ввести свои данные по омылению, которые обычно можно найти в информации к приобретенному маслу.

Мыло содержит соли (натриевые или калиевые) высших жирных кислот и глицерин и является результатом омыления кислот с помощью щелочи (гидроксид натрия или калия). Единственное различие между гидроксидом калия и натрия в том, что в первом случае мы получим жидкое мыло, а во втором твердое. Как известно у щелочи повышенный pH (>7), поэтому мыло это щелочной продукт. Мыло «с нуля» имеет pH 8-9, но его можно понизить до 7-7,5 выдерживая его в течение 1-6 месяцев.

Чтобы получить мыло с потребительскими качествами (твердое, хорошо пенится, не сушит кожу), необходимо использовать твердые масла (кокоса, пальмы, оливок, ши и другие). Содержания масла в мыле до 65%. Ещё одна составляющая мыла это пеностабилизирующие и пенообразующие масла, например, бабассу. Таких масел должно быть до 35%. Чтобы мыло было мягким и создавала положительный эффект на кожу, в него добавляют ухаживающие масла, например (миндальное, макадамии, виноградной косточки и другие до 25%). Как вы уже могли заметить, некоторые масла, например оливковое, не только является основой, но и оказывает ухаживающее эффект, учитывайте этот факт в компоновке вашего рецепта для использования калькулятора для мыла с нуля.

Рассмотрим один из распространенных калькуляторов для мыла с нуля Калькулятор для мыла с нуля

как пользоваться калькулятором

Этот калькулятор используют, чтобы рассчитать количество воды и щелочи для приготовления мыла.

Шаг 1 и 2. (Type of Lye и Weight of Oils)

Перед расчетом установите тип щелочи (NaOH или KOH) и граммы (Grams). В окошко введите значение граммов, на которые хотите рассчитать или оставьте пустым, если будете вводить масло в граммах.

Шаг 3. (Water) Здесь вы можете указать

Количество воды в процентах к маслу (по умолчанию стоит 38%). Как альтернатива для опытных мыловаров процент щелочи и отношение Вода : Щелочи.

Для холодного способа можете указать 33%, а для горячего 38%.

Шаг 4. (Super Fat & Fragrance)

Установите процент пережира (количество свободных жиров) и количество аромата (душистых веществ).

Пережиривание – это избыточность масла. Процент пережира, который нужно ввести в калькулятор для мыла с нуля, зависит от целей использования будущего мыла.
0-3% — рекомендуется для хозяйственного мыла, для стирки.
4-10% — самый оптимальный пережир, приятен на коже и применим в хозяйстве. Пережир для холодного способа возьмите не меньше 5-6%. Также советуют брать страховочный пережир (1-2%). Для горячего способа пережир считается отдельно, а в калькуляторе учитывается только страховочный пережир (1-3%).
10-12% — рекомендуется для изготовления детского мыла с нуля.

Шаг 5. Добавьте масло в ваш рецепт (Soap Qualities and Fatty Acids)

Выберите масла, которые вы хотите добавить в мыло. Слева калькулятора для мыла появится колонка с приблизительными процентами жирных кислот и качественные характеристики, которые используются в расчете. Вы можете добавить свое масло, изменив эти показатели. Нажмите на плюс «+» справа или щелкните 2 раза по выбранному маслу и добавьте его в ваш рецепт. С помощью «–» можете удалить его.

Шаг 6. Установите количество грамм или процентное количество масла

С помощью кнопки Reset All вы можете очистить форму.

Шаг 7. Рассчитать рецепт мыла (Calculate Recipe)

Нажмите кнопку «1. Calculate Recipe». В колонке с качествами мыла (All) вы увидите рассчитанные значения. Если что-то отсутствует, калькулятор выдаст ваш ошибку и предложит решение.

Качества мыла:
Твердость (Hardness). Чем больше число, тем выше твердость будущего мыла. Хорошая твердость в диапазоне 35-50. Этот показатель рассчитан на основе жирных кислот масел, входящих в рецепт мыла. На твердость влияют кислоты: лауриновая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.
Очищение (Cleansing). Чем выше показатель, тем жестче мыло и тем лучше моет. Очищение должно быть 15-25. Чем выше жирность кожи, тем выше может быть этот показатель, но не более 25. На очищение влияют миристиновая и лауриновая кислоты.
Кондиционирование (Condition). По-другому мягкость мыла. Чем выше показатель, тем мягче мыло, однако пенистость при этом снижается. 50-70 и даже 80 – нормальные значения. Влияют линоленовая, олеиновая и линолевая кислоты.
Пенистость (Bubbly). Число показывает насколько хорошо твердое мыло пенится. Чем выше показатель, тем больше пузырьков вы получите. Нормальное значение 15-25. Миристиновая и лауриновая кислоты оказывают влияние на показатель пенистости мыла.
Устойчивость/Кремовость пены (Creamy). 15-35 – нормальный диапазон. Число показывает стабильность и кремовость пены. Влияние оказывают стеариновая, пальмитиновая и рициноевая жирные кислоты.
Йодное число (Iodine). По йодному числу можно определить твердость мыла, чем оно больше, тем тверже мыло. Вы должны получить число 55 или чуть больше. Также йодное число характеризует степень прогоркания и окисления мыла. Чем оно выше, тем быстрее мыло испортит свои потребительские качества, будет плохо пахнуть и покроется пятнами.
Сбалансированность рецепта (INS). Этот показатель должен быть около 160. Если баланс хороший, то и мыло будет с густой устойчивой пеной и твердым, не будет сушить кожу. Не стоит обращать внимание на это число, если вы готовите мономыло (на основе одного масала – более 60%) .

После того как вы получите нужные вам качества мыла (это можно делать нажатием кнопки «Calculate Recipe»), нажмите кнопку «2. View or Print Recipe».

Далее в новом окне откроется результат вашего расчета. Вы можете его распечатать (Print Recipe).

В результатах вы найдете количество воды, щелочи, масла в граммах.

как пользоваться калькулятором для мыла

Теперь вы знаете, как использовать калькулятор для мыла с нуля.

Недавно появился ещё один хороший, бесплатно и интуитивно понятный калькулятор для мыла, смотрите здесь.

Пробуйте, экспериментируйте, но помните о мерах предосторожности.

Удачного мыловарения!

А здесь вы можете найти подробный процесс приготовления мыла с нуля:
Как сделать мыло с нуля (меры предосторожности и общие правила)
Как сделать мыло с нуля холодным способом
Как сделать мыло с нуля горячим способом

 

Подпишись на обновления сайта, введи свой email:

Новые рецепты будут приходить тебе на email