Recipes
Сosmetic

рецепт найдется каждому

Статья опубликована в разделе Косметика | Просмотров 820

Хранение косметики дома

хранение косметикиСтолько косметики и всё хочется попробовать, в итоге косметика постоянно остается, а так жалко её выкидывать. Срок хранения открытой баночки сокращается в 5 раз. Натуральная косметика не содержит консервантов, поэтому портится быстрее. И только правильное хранение косметики позволит дольше сохранить полезные свойства и не дать бактериям «скушать» косметику. Если Вы решили готовить косметику в домашних условиях, важно подумать о правильном хранении косметики.

- срок хранения косметики
- условия хранения косметики
- рекомендации хранения косметики дома

Срок хранения косметики

Срок хранения косметики всегда указывается на тюбиках, баночках и флаконах. Значок с открытой крышечкой означает, сколько можно хранить в открытом виде. В закрытом состоянии косметика хранится дольше, но как только вы открыли баночку, туда попадают бактерии, которые в благотворной для них среде, начинают размножаться. Срок хранения косметики разный. Зависит он, прежде всего, от состава, чистоты сырья, концентрации консервантов и активных веществ. Чем больше консервантов и отдушек, тем она дольше хранится и вреднее для кожи.

Даже в натуральной косметике, которую вы покупаете в магазине, есть небольшой процент консервантов, поэтому хранить её можно долго (3-12 месяцев). Но косметику, приготовленную в домашних условиях, хранят от 1 дня до 1-3 месяцев. Определить непригодность косметики можно по запаху, цвету или появившейся плесени. Такую косметику ни в коем случае нельзя «домазывать»!

Также большое влияние оказывает форма упаковки и поверхность контакта косметики с кожей. Контактируя с кремом, вы заносите микроорганизмы, которые размножаются и портят косметику. Поэтому для увеличения срока хранения используйте специальные лопаточки для забора крема. В тюбиках косметика портится быстрее, потому что после выдавливания туда засасывается воздух с вредными бактериями. Поэтому выдавив косметику, сразу закрывайте тюбик.

Чем благотворнее среда размножения вредных бактерий (крем, настой, лосьон, тоник, маска), тем раньше косметика испортится. Крем для ухода вокруг глаз рассчитан на 5 месяцев. Декоративные карандаши и тени хранятся дольше — до 3 лет. Кремы и лосьоны с содержанием SPF фильтров рассчитаны на 3-4 месяца, более этого срока эффект ультрафиолетовой защиты пропадет. Косметика, содержащая спирт, сохраняется дольше, например, духи можно хранить до 5 лет. Включение натуральных масел в косметику увеличивает срок хранения. Масло хранится очень долго, если банка плотно закрыта. Чем лучше очищены лекарственные растения, вода или спиртосодержащие компоненты, тем качественнее косметика, а главное её срок хранения увеличивается в несколько раз.

Условия хранения косметики

условия хранения косметики

Чтобы ваша косметика не испортилась раньше отведенного ей срока, необходимо соблюдать условия хранения. Обычно это сухое прохладное место, без прямого попадания лучей. Не нужно хранить косметику в холодильнике, только если это не указано на самой упаковке. Также не следует хранить в ванне, потому что там влажно и иногда бывает жарко (если вы любите принимать горячие ванны). Лучшее место – специальный холодильник для косметики, но подойдет и шкафчик.

Натуральная косметика, приготовленная дома или приобретенная в магазине особенно требует соблюдения условий хранения. Домашняя косметика состоит из растительных экстрактов и эфирных масел. Эфирное масло очень летуче, не любит ни света, ни тепла, ни холода. Условия хранения: в защищенном от света месте и затемненной плотно закрытой стеклянной баночке.

Для подавления размножения бактерий в косметику добавляют консерванты, от которых у многих людей возникает аллергия. Косметика для чувствительной кожи или гипоаллергенная, содержит меньше консервантов и безопасна, но быстро портится. Если срок хранения закончился, а крем не подает признаков порчи, лучше его не использовать, потому что толку от него не будет. В такой косметике бактерии уже испортили все полезные свойства. Ещё хуже, если испорченная косметика нанесет вред.

Хранить косметику, приготовленную в домашних условиях, следует в баночках. Банки нужно стерилизовать. Возьмите стеклянную баночку, можете использовать старые баночки использованных кремов. Прокипятите в воде или на пару, можно окатить кипятком. Только потом косметику можно закладывать и закрывать, промытой в теплой воде, крышкой. Домашняя косметика содержит натуральные ингредиенты и ограничена в хранении. Условия хранения — нижняя полка холодильника. 3-4 дня для настоев и отваров, 1 месяц — кремы, молочко, тоники и лосьоны до 12 дней, а маски всегда только свежеприготовленные.

Рекомендации хранения косметики дома

  1. Соблюдайте срок хранения косметики в отрытом виде. Если это домашняя косметика, то вы почувствуете, когда она испортилась.
  2. Лучше использовать упаковки с дозаторами или специальные лопаточки, аппликаторы, чтобы как можно меньше контактировать с косметикой. Тюбик, после выдавливания косметики, закрывайте сразу, не позволяйте  попадать туда воздуху.
  3. Если не используете косметику, можно хранить её в холодильнике.
  4. Хранить косметику в ванной комнате вредно для растительных экстрактов. Если есть шкафчик, поставьте косметику для ванны в него.
  5. Оберегайте косметику от солнечных лучей, влажности и жары.
  6. Защитную пластинку крема отрывать не следует, она служит дополнительным барьером от микроорганизмов.
  7. Используйте маленькие баночки для ежедневного использования косметики. Отлейте часть и запечатайте баночку, открывайте только чтобы вновь заполнить маленький сосуд. Так вы дольше сохраните косметику.
  8. Если появились первые признаки порчи косметики: запах, изменение консистенции или инородных тел, расслоение крема — не думайте и выкидывайте косметику.
  9. Если использовать просроченную косметику, могут появиться кожные болезни, зуд, аллергия и другие неприятности.
  10. При покупке косметики и дальнейшем использовании обращайте внимание на срок хранения.

Получай
новые рецепты
прямо на почту!

Подписаться!