Recipes Сosmetic

рецепт найдется каждому

Как сделать мыло с нуля горячим способом

Если вы хотите сделать мыло с нуля горячим способом, то сначала изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля .

Для изготовления мыла с нуля горячим способом воспользуйтесь мыльным калькулятором и определите нужное количество воды и щелочи. Для горячего способа пережир добавляют в самом конце процесса, поэтому в калькулятор вводят только запасной (страховочный) – 1%. Количество воды для горячего способа возьмите 38%.

Итак, чем отличается мыло с нуля горячим способом от холодного:
1. Добавки: пережир, молоко, эфирные масла, крем, экстракты, мед и много другое – все это кладут в конце процесса омыления. Поэтому все полезные свойства этих компонентов сохраняются.
2. Такое мыло можно использовать сразу после небольшой выдержки для испарения влаги и охлаждения.
3. Для мыла с нуля горячим способом необходима варка на водяной бане в течение 4-5 часов.

Сделать мыло горячим способом можно за 5-6 часов. Этот процесс включает несколько этапов:
1. Подготовка щелочного раствора
2. Подготовка масленой основы
3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)
4. Гелевая стадия
5. Добавление пережира и других добавок

Рассмотрим подробнее все этапы.

1. Подготовка щелочного раствора

Используя калькулятора для мыла, определите нужное количество щелочи и воды. Работайте предельно аккуратно и в безопасных условиях (рабочее место, защитные средства). Очень точно взвешивайте щелочь, т.к. любое отклонение может стать причиной плохого мыла (крошится, слишком жирное и прочее). Отмеряем рассчитанное количество воды. Ставим стакан с водой в раковину и включаем холодную воду. Кран расположите как можно дальше от стакана, но чтобы вода соприкасалась и охлаждала его. Т.к. щелочь, реагируя с водой, выделяет много тепла, необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Если вы собираетесь делать мыло на отваре, то возьмите только 50% необходимого (рассчитанного) количества воды. Получится концентрированный щелочной раствор. На остальных 50% воды сделайте отвар и добавляйте его уже на стадии геля порциями, постоянно тщательно перемешивая массу. Добавлять отвар следует уже после 2 часов варки на водяной бане.

При использовании отваров, пива и других жидких добавок, вы можете взять на 20-50% больше водной части. Только в этом случае, мыло придется сушить дольше. Если будете использовать мыло сразу, оно будет более мягким.

Как вариант, можно использовать посуду с холодной водой и льдом, чтобы охлаждать процесс смешивания щелочи с водой. Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).

Если в растворе образовались комочки, то процедите его через марлю.

2. Подготовка масленой основы

Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке, предварительно отмерив необходимое количество грамм. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если они растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!

3. Смешивание щелочи и масла

Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. На этом этапе наша масса станет мутной. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).

При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется (учтите это при выборе посуды) и войдет в стадию следа.

Как только появился хороший густой след, можно переходить к следующему этапу.

4. Гелевая фаза

Самая длительная часть изготовления мыла с нуля горячим способом. Сначала подготовьте водяную баню. Для этого используйте кастрюлю с водой, в которую сможет поместиться посуда мыльной массой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а кастрюлю с мылом поместите так, чтобы мыльная масса была погружена полностью в воду.

Теперь используйте махровое полотенце, которым накройте мыльную массу и сверху поместите крышку.

Теперь с мылом начнут происходить разные чудеса: сначала начнет образовываться стадия геля, может произойти расслоение на жидкость и пену, приподняться, вскипеть – всё это хорошо. Ваше главное действие на этом этапе и помешивать массу каждые 20 минут. Чем чаще вы будете перемешивать, тем меньше вероятность образования комков. Постепенно, примерно через 3-5 часов, мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (мыло вошло в гель). Перемешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. После двух часов варки, в мыло можно добавлять отвары (на 50% необходимой воды), постепенно жидкость выпарится, а экстракты трав останутся.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте подливать воду в кастрюлю для бани. Вся мыльная масса должна постоянно подогреваться и находиться в стадии геля.

Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.

Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. pH готового мыла 7-8. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности.

Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира. Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты (глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы).

Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму. Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь!

Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки. Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом.

Как не допустить ошибок при изготовлении мыла с нуля, 8 ошибок при изготовлении мыла с нуля

Сделайте также мыло с нуля холодным способом

Подпишись на обновления сайта, введи свой email:

Новые рецепты будут приходить тебе на email