Recipes Сosmetic

рецепт найдется каждому

Как сделать мыло с нуля холодным способом

Перед тем как начать делать мыло «с нуля» холодным способом изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля. Если не имеете готового рецепта, рассчитайте его, используя калькулятор для мыла с нуля.

Сделать мыло холодным способом можно за 1-2 часа. Этот процесс включает несколько этапов:
1. Подготовка щелочного раствора
2. Подготовка масленой основы
3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)
4. Гелевая фаза
5. Омыление масел

Рассмотрим подробнее все этапы.

1. Подготовка щелочного раствора

Самый ответственный и опасный этап. С помощью калькулятора для мыла определите нужное количество щелочи и воды. Работайте медленно, аккуратно и точно. Ровно отмеряйте необходимое количество щелочи — это очень важно, особенно при маленьких объемах мыла. Отмеряем необходимое количество воды или отвара. Жидкость предварительно можно остудить в морозильнике, чтобы щелочь медленнее грелась.

Если используете молоко, то обязательно заморозьте его, иначе при смешивании с щелочью, реакция будет сильной и очень неприятной на запах.

Постелите бумажное полотенце под банку со щелочью и весы. Выложите с помощью фарфоровой ложки в ёмкость (одноразовый стаканчик) необходимое количество щелочи, используйте весы с наибольшей точностью. Работайте аккуратно. После заверните ложку в бумажное полотенце и положите в раковину.

Подготовьте посуду с холодной водой или поставьте стакан с отмеренной жидкостью в раковину и включите холодную воду (струя должна быть далеко от стакана). Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).

Если в растворе наблюдаются комочки, то процедите через марлю.

Если используете шелк, то добавьте его на этой стадии растворяться.

2. Подготовка масленой основы

Отмерьте необходимое количество масел и воска, положите в стеклянную кастрюлю (это лучше сделать до работы со щелочью). Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если масла растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». В конце добавьте жидкие масла. Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!

3. Смешивание щелочи и масла

Замерьте температуры масла и щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло. Аккуратно вливайте, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. После того как влили щелочь, масса помутнеет. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).

Как только появился хороший густой след, можно делать добавки: цвет, эфирные масла, порошки трав и другие. Можно разделить массу на несколько и сделать разные добавки, чтобы получить послойное мыло.

Подготовьте форму для мыла: положите пленку или смажьте вазелиновым маслом. Выложите мыло в форму. Теперь закутайте мыло в полотенце.

4. Гелевая фаза

Если мыло на молоке, меде, шоколаде, шелке, то пропустите этот этап и поставьте его в холодное место, чтобы сохранить белый цвет и не образовать жирный слой масла.

Если таких компонентов нет, то разогрейте духовку до 50 градусов и выключите её. Теперь положите туда форму с мылом для прохождения стадии геля.

Гелевая фаза – это химическая реакция с выделением тепла. Масса нагревается и становится темнее, щелочь соединяется с жиром. Гелевая фаза нужна для ускорения процесса омыления масел и затвердевания. Изоляция мыла (закутывания в полотенца) способствует гелевой фазе. Без этой фазы мыло будет более мягким и светлым, но все равно будет мылом.

Во время процесса образования геля, не трогайте и не тыкайте мыло, оно жидкое и горячее.

5. Омыление масел (дозревание мыла)

После того как мыло прошло стадию геля (на это нужно несколько часов), выньте его из духовки и оставьте твердеть на сутки. Затем достаньте мыло и разрежьте на кусочки. Выложите на деревянную доску и накройте чем-нибудь. Теперь оставьте дозревать и сохнуть мыло на 3-7 недель.

Через 3-7 недель pH мыла приходит в норму (для контроля используйте pH метр), становится мягким и нежным, но при этом твердым. Чем дольше будет выдержано мыло, тем лучше его потребительские качества. Оно не будет сушить кожу. Мыло может усохнуть, если изначально использовалось много воды.

Как не допустить ошибок при изготовлении мыла с нуля, 8 ошибок при изготовлении мыла с нуля

Как сделать мыло с нуля горячим способом

Подпишись на обновления сайта, введи свой email:

Новые рецепты будут приходить тебе на email