Recipes Сosmetic

рецепт найдется каждому

8 распространённых ошибок в изготовление мыла с нуля

В изготовлении мыла с нуля своими руками есть множество ограничений, которые нужно соблюдать. Именно поэтому у неопытных мыловаров могут возникнуть ошибки, и готовое мыло будет не товарного вида. Плохо пахнуть, крошиться или наоборот не густеть. Могут возникнуть мелкие вкрапления или кристаллы и многое другое. Давайте рассмотрим типичные ошибки при изготовления мыла с нуля.
— мыло не густеет
— мыло ломается и крошится
— мыло мягкое
— мыло с дырами
— мыло слишком жирное или появился жирный слой на поверхности
— мыло с жидкостью
— мыло с белым налетом и точками
— мыло плохо пахнет

Мыло не густеет, ошибка – недостаточно щелочи

Если при смешивании масла и раствора щелочи, мыло не густеет, то пересчитайте количество масел и щелочи. Если всё верно, то в вашем мыле преобладают мягкие типы масел, например, подсолнечное или оливковое. Чтобы ваше мыло всё-таки получилось, возьмите блендер и начните в течение 15 минут взбивать массу. Также можно выдержать мыльную массы в печи, которую надо разогреть до 100 градусов и выключить. Не забывайте помешивать периодически.

Мыло ломается и крошится, ошибка – много щелочи

Мыло ломается и крошится после того, как уже затвердело. В таком мыле не хватает масла: или вы его забыли добавить, или переборщили со щелочью. Удостоверьтесь, что вы получили нужную массу мыла, которую предварительно рассчитали. Проверьте ваши весы, возможно они дают сбой. В таком случае снова растопите мыло и добавьте масла.

Мыло может крошиться и ломаться, если в его состав входит соль или добавлено мало воды. Чтобы нарезать такое мыло, хорошо разогрейте нож.

Переизбыток эфирных масел может также привести к ломке мыла. Растопите мыло и добавьте воды.

Мыло с нуля мягкое, ошибка – мыло не прошло гелиевую фазу

Мыло мягкое до тех пор, пока не полежит 2 недели. Если мыло так и не затвердело, значит оно до сих пор не прошло гелиевую фазу, положите его в теплое место и дайте дозреть.

Мыло с нуля с дырами, ошибка – плохо размешано

При разрезании на куски в мыле вы можете обнаружить дыры. В них может скопиться жидкое мыло, эфирные масла, а также опасная щелочь, которая разъедает кожу. Поэтому работайте в перчатках. Чтобы определить, что осталось в мыльных дырах, используйте pH определители и метры. Мыло с дырами может получиться в результате плохого перемешивания. Если вы обнаружили щелочь, снова растопите мыло и перемешайте массу.

Мыло слишком жирное или появился жирный слой на поверхности, ошибка – не хватает щелочи

Если мыло с нуля слишком жирное и маслянистое, значит не все жирные кислоты вступили в реакцию. Это могло возникнуть в результате плохого перемешивания или недостатка щелочи. Оставьте мыло дозревать. Некоторые масла, например какао, трудно реагируют с кристаллами натрия. Жирный слой может образоваться на поверхности мыла, уберите его и взвесьте остаток. Проверьте ваши расчеты.

Если всё мыло плохо мылится и слишком жирное, то переплавьте его снова, но при этом добавьте воды и ещё масла, так как при плавке возникают потери.

Мыло с жидкостью, ошибка – не прошло стадию геля

Мыло с жидкостью на поверхности или в центре не прошло стадию геля и может навредить коже. При разрезании всегда надевайте перчатки. Такое мыло нужно ещё раз переплавить, можно добавить немного дополнительного масла.

Мыло с белым налетом и точками и кристаллами щелочи, ошибка – нерастворенная щелочь

Белый налет на мыле не вреден, он может возникнуть, если мыло ничем не накрыть после заливки в форму. Поэтому укутывайте мыло целлофаном. Белый налет просто срежьте ножом.

Белый порошок может быть не прореагировавшей щелочью, поэтому проведите тест на pH, предварительно смочив поверхность, он должен быть нейтральным 7,5-9. Срежьте этот слой и выбросите, если этого щелочь. Работайте в перчатках.

Белые точки могут быть простыми пузырями, а могут быть кристаллами щелочи, также проведите тест. Если это щелочь, то такое мыло только остается выбросить. Кристаллы щелочи не растворились в воде. Обязательно процеживайте раствор перед смешиванием.

Мыло плохо пахнет (прогоркло), ошибка – не подходящие ингредиенты

Мыло плохо пахнет сразу после приготовление, если в его состав входят молоко или кофе. Со временем этот запах переходим в приятный. Храните такое мыло в проветриваемых помещениях. Если ингредиенты оказываются не совместимыми или испортившимися, старыми, то мыло через некоторое время прогоркнет, т.е. запах горчит. Такое мыло придется выкинуть.

Как вы могли заметить ошибки в приготовлении мыла с нуля возникают по 3 важным причинам: недостаток или переизбыток масла, щелочи или других ингредиентов, а также при плохом перемешивании. Поэтому тщательно рассчитывайте, с помощью калькулятора количество щелочи и воды. Используйте качественные весы и тщательно перемешивайте массу, чтобы получить красивый и качественный кусок натурального мыла.

Как сделать мыло с нуля
Как сделать мыло с нуля холодным способом
Как сделать мыло с нуля горячим способом

Подпишись на обновления сайта, введи свой email:

Новые рецепты будут приходить тебе на email